热线电话:400-073-1528

365bet官网唯一大品牌

创疡科普

首页 >> 创疡科普

碱烧伤的急救

发布日期: 2012-09-14 11:19:34

  碱烧伤较多见的是氨水、氢氧化钠、氢氧化钾、石灰灼伤。最常见的是氨灼伤,由于其极易挥发,常同时并有上呼吸道灼伤,重者并有肺水肿。眼睛溅到少量稀释氨液就易发生糜烂,且痊愈缓慢。急救措施有:
  1、皮肤碱灼伤脱去污染衣物,用大量流动清水冲洗污染的皮肤30分钟或更久。对氢氧化钾灼伤,要冲洗到创面无肥皂样滑腻感;再用5%硼酸液温敷约10~20分钟,然后用水冲洗,不要用酸性液体冲洗,以免产生中和热而加重灼伤.
  2、眼睛灼伤立即用大量流动清水冲洗,伤员也可把面部浸入充满流动水的器皿中,转动头部、睁开眼睛进行清洗,至少冲洗15分钟,然后再用生理盐水冲洗,并滴入可的松或抗生素眼药水
  3、因生石灰引起的灼伤,要先清扫掉沾在皮肤上的生石灰,再用大量的清水冲洗,千万不要将沾有大量石灰粉的伤部直接泡在水中,以免石灰遇水生热加重伤势。经过清洗后的创面用清洁的被单或衣物简单包扎后,即送往医院治疗
  注意:口服者禁止洗胃,但可口服食醋、稀醋酸液(5%)、清水以中和或稀释之 然后口服牛乳、蛋清或植物油约200毫.

..

?